工作动态

首页> >工作动态

在更高层次更大范围更深程度上开创山西军民融合发展新局面

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:549      发布日期: 2018-09-28


 金秋三晋,喜事连连,硕果累累。继太原能源低碳发展论坛、中国(太原)国际能源产业博览会、省旅游发展大会等成功举办后,我们迎来推进转型创新发展的又一件大事——山西省军民融合发展推进大会暨科技成果交易洽谈会的隆重召开。

 此次大会以“开放·融合·创新·发展”为主题,旨在进一步扩大双向开放,聚合优势资源,引进更多有重大牵引作用的军民融合新项目、新产业、新模式,在更高层次、更大范围、更深程度上开创山西军民融合发展新局面,吸引更多军民融合高技术成果来山西转化,为促进我省经济社会持续健康发展提供重要支撑和重要动力。

 当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省正处于政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期,军民融合发展也处在深入推进、勇攀高峰的重要关口。举办这次大会是我省深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述和视察山西重要讲话精神的重大行动,也是构建军民融合深度发展新格局的重大举措,更是我省立足省情、抢抓发展战略机遇的重大活动,对破解我省资源型地区和内陆欠发达省份转型难题,聚焦“三大目标”集中发力,走出高质量发展新路具有重大意义。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴的奋斗目标,将军民融合发展上升为国家战略。按照党中央部署,近年来,我省把军民融合发展摆上重要战略位置,鲜明提出要在“融”字上做文章、求突破、见实效,成立了省军民融合发展委员会和省委军民融合办公室,谋划实施了总投资近千亿的重点产业项目,与军工部门和企业一起深化改革创新,密切合作对接,在通用航空、新能源、卫星数据资源开放共享等方面取得了突破,我省军民融合发展进入了快车道,军民融合各项工作迈出了坚实步伐,取得了丰硕成果。2017年,全省军工经济总量、产业增加值和利润均实现两位数增长,今年继续保持良好发展态势,为国防军工和我省转型作出了重要贡献。实践反复证明,军民“融”得自然顺畅,军民“合”出优质高效,就能促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,实现富国和强军相统一。

 军民融合发展是富国强军的重大国家战略,更是山西转型发展的重要机遇和支撑。习近平总书记指出,当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。山西是国防军工重要省份,军民融合创新发展潜力很大。军民融合越深入,山西转型的路子也就越宽广。去年6月,习近平总书记视察山西,强调“要着力深化军民融合发展,抓住党中央推进军民融合发展的战略契机,加快探索实践脚步,在技术、产业、设施、人才等方面走开深度融合路子,努力使太空领域的军民融合发展走在全国全军前列。”习近平总书记的重要讲话,为我省深入推进军民融合发展,走出一条具有山西特点的军民融合路子指明了前进方向。我们要深刻领会习近平军民融合发展战略思想的核心要义,深刻领会军民融合发展的重大意义,深刻领会军民融合发展的战略地位,深刻领会军民融合发展的总体目标,深刻领会军民融合发展的时代要求,深刻把握军民融合发展的重点领域,深刻把握军民融合发展的方法途径,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,统一到全力推进军民融合深度发展的伟大实践上来,不断谱写出无愧于新时代的山西军民融合发展新篇章。

 融合才能相互促进,一体方可形成合力。推进军民融合深度发展,使命光荣,任务艰巨。各级各部门要强化使命担当,增强紧迫感,只争朝夕,紧抓快干,敢于涉险滩、动奶酪,敢于破难题、闯难关,敢于趟路子、辟新径,以钉钉子精神一件一件抓,全面完成党中央和省委军民融合重大部署。

 新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。推进军民融合深度发展,要深化改革、先行先试,进一步挖掘巨大潜力,发挥整体效应,积极探索体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,全力创建国家军民融合创新示范区,实施“民参军”规模倍增计划,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。推进军民融合深度发展,要科学规划,优化布局,以军民融合重点项目为主抓手,建设一批航空航天、信息安全等军民融合高技术产业示范园,打造全国重要的国防科技工业新材料科研生产基地,积极推动军民融合产业转型升级,成为山西经济高质量转型发展的新引擎和新动能。推进军民融合深度发展,要对标先进、创优服务,坚持应融则融、能融尽融,从“双拥”共建、资本投入、协同创新、产业配套等方面,全方位打造有利于军民融合发展的优质“生态环境”,凝聚起各方面支持融合、参与融合、推进融合的磅礴力量。

 融合的步子越快,就越能赢得发展先机;融合的程度越深,就越能增加获胜把握。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,勇于担当、主动作为,扎实做好军民融合深度发展工作,将山西打造成特色鲜明、要素富集、领域贯通、效益优先的军民融合发展省,为国防建设和经济社会发展作出新的更大贡献!


  ——来源:2018年9月28日    山西日报第1版