工作动态

首页> >工作动态

王一新在我系统调研时强调
深挖军工企业潜力 推进军民融合深度发展

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:110      发布日期: 2018-05-18


 5月15-16日,副省长王一新深入中辐院、太航仪表、太航科技、北方机械、汾西重工就军民融合推进情况进行调研。在调研中他强调,军民融合是国家重大发展战略,山西省要抓住机遇,深挖军工企业潜力,下大力气推进军民融合深度发展,协同推进项目落地,带动产业跨越式发展。省国防科技工业党委书记、科工办主任冯志君等陪同调研。

 在中辐院,王一新参观了大气环境风洞实验室、药物临床前安全评价实验室、山西中辐核仪器有限责任公司,听取了对科研生产、军民融合产业发展等有关工作的汇报。 王一新充分肯定了中辐院近年来在军民融合产业发展中取得的成绩与下一步发展思路,要求中辐院要抓住山西产业转型发展机遇,落实山西省人民政府和中国核工业集团有限公司战略合作框架协议,依托中辐院现有优势技术,加大科技创新力度,继续开拓民用市场,促进军民融合产业深度发展,为助推山西省快速和可持续发展做出应有的贡献。

 在太航仪表,王一新参观了主要科研生产线,听取了核心技术应用以及军民融合产品研发和市场开拓情况汇报。 王一新对太航发展取得的成绩以及为山西地方经济发展作出的贡献表示高度肯定。尤其对太航近几年,深度推进军民融合战略,在气象、轨道交通等方面以航空技术为依托,市场为导向对外合作取得重大突破表示赞赏。

 在太航科技,王一新实地调研了压力测试公司,细致了解了公司民品制造业产品和技术发展水平。在座谈会上,王一新副省长听取了北方自动控制技术研究所、太航仪表、太航科技等单位企业负责人关于产业布局、发展方向和现阶段发展面临的问题等方面的汇报。王一新指出,各军工企业要进一步解放思想,提高认识,增强责任感和使命感,将想法项目化推进,细化项目清单,落地见成效;要认真研究山西省出台的各项政策,利用综改示范区的有力平台,切实把握利好条件,精准发力,勇于担当,真抓实干,以更大力度、更实的措施,为山西经济振兴作出贡献,实现各方共赢。

 在北方机械,王一新参观了结构件分公司、精密机械分公司、管轴制造分公司以及1898晋造工业文化创意园。听取了有关防务装备研发制造区、军民融合节能环保产业园区、1898晋造工业文化创意园、生态国防综合试验区建设的战略规划和建设进展,以及119型远程森林灭火系统科研成果及市场前景的汇报。王一新对北方机械军民融合产业发展战略布局和取得的成绩表示肯定,尤其对开发和保护军事工业文化遗产方面做出的工作表示赞赏,并对进一步突出爱国主义教育主题、壮大工业文化旅游产业方面提出了意见。同时建议利用山西煤电产业优势,引入社会企业和资本,争取上市,走股权多元化道路,促进军民融合产业深度发展,为助推山西省可持续发展做出贡献。

 在汾西重工,王一新实地调研了军民融合发展情况,听取了新能源汽车动力蓄电池综合回收利用、新能源汽车电机等相关产业发展思路的汇报,充分肯定了近年来汾西重工发展取得的成绩,尤其是电机和直流组网有着非常好的发展势头和良好的示范带动作用。希望汾西重工紧紧抓住山西产业转型发展机遇,坚持创新驱动,继续做好军工科技创新和产品研发,扎实推进一批军民融合重大项目,为山西省产业转型升级作出更大贡献。


(赵钰清)