工作动态

首页> >工作动态

山西北方机械国防教育基地入选山西省第三批国防教育基地

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:107      发布日期: 2018-05-10


 山西北方机械控股有限公司入选山西省政府第三批国防教育基地。近十年来,公司大力弘扬军工精神,广泛开展国防教育、爱国主义教育,广受赞誉,共接待近13万人次,为我省进一步扩大国防教育阵地,为全民国防教育普及和深入发展贡献力量。

 山西北方机械控股有限公司隶属于中国兵器一机集团,公司始终坚持“服务国家国防安全,服务国家经济发展”的核心使命,是我国重要的中口径火炮研发制造企业,也是国防军事装备的骨干力量。1954年,公司制造成我国第一门制式化火炮,同年10月25日,毛主席为公司亲笔签署嘉勉信“希望你们继续努力”予以鼓励。多年来,公司传承和弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,深入挖掘企业百年文化底蕴,公司将军工文化挖掘整理工作作为党建工作和企业文化建设的重要组成部分,融入企业发展战略、党建思想政治工作以及企业经营发展管理的方方面面,近年来在军工文化建设方面取得丰硕成果,形成晋造工业历史文化区,共建有四个展馆,即北方机械公司展馆、太原兵工厂旧址展馆、晋造工坊、太原兵工工运纪念馆。展馆内共收藏20余项218台国家重点保护可移动文物,是内对企业员工、外向社会各界开展国防教育、爱国主义教育的生动教材,让企业员工及社会各界了解晋造、认知军工、热爱国防、爱党爱国。

 山西北方机械控股有限公司展览馆先后被国防科工局、共青团太原市委、杏花岭区政府等单位授予中国国防科技工业军工文化教育基地、太原市青少年国防教育基地、太原市青少年爱国主义教育基地、国防教育示范基地、军民融合深度示范单位称号。作为一个见证我国民族工业及军工事业百年发展的老企业,公司以“传承军工文化,担当军工使命”为己任,举全公司之力挖掘建设军工文化,其历史文化意义和现实意义深远。


(文  冯玉霞)