工作动态

首页> >工作动态

我省举办系列活动庆祝第三个“中国航天日”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:107      发布日期: 2018-04-24


 4月24日是“中国航天日”。为唱响“发展航天事业,建设航天强国”主旋律,由省国防科工办主办的2018年山西省“中国航天日”庆祝活动分别在山西航天清华装备有限责任公司、高分山西中心、中北大学、太原重型机械集团有限公司、山西省科学技术馆举行,主会场设在中北大学。

 今年航天日的主题是“共筑航天新时代”。据了解,此次主场活动有升旗仪式、赠书仪式、无人机表演、实验室开放、航天系列讲座和航天科技与产业展览等系列活动组成。

 主会场开幕式上,省国防科工办主任冯志君指出,山西是我国航天科研、生产、试验的重要基地。我们要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻省委、省政府的决策部署,推动山西太空领域的军民融合走在全国全军前列,为我国发展航天事业,加快航天强国建设,共筑航天新时代做出新的更大贡献。




 参加此次主会场活动的有省科技厅、省统计局、省科技馆、中央驻并军工企事业单位、重点民口配套、省国防科工办机关和所属学会、协会相关负责同志以及驻晋某部队官兵和中北大学师生,共计1200余人。

 据悉,为做好今年“中国航天日”的庆祝活动,从4月19日开始,我省已拉开了庆祝“中国航天日”系列活动的序幕。

 4月19日-24日,我国航天发射平台生产企业--山西航天清华装备有限责任公司组织举办了航天征文活动和系列学习、纪念活动,进一步激发干部职工“航天报国”“献身航天”的责任感、使命感。

 4月21-22日,山西省科学技术馆面向社会公众,精心组织了主题为“太空机器人”“制作月球”“太空世纪的曙光”和“逐梦北斗邀苍穹”的参观活动和一场主题为“天宫一号”绚烂谢幕,带你重温走过的2300天的互动体验活动。

 4月24日,位于太原理工大学的高分山西中心、中北大学的某重点实验室、太重展览馆全天对学生群体开放,观众将直观地接触到卫星遥感影像、卫星发射塔架模型、极端环境先进传感器、数据记录设备等航天设施设备。


(文/赵钰清  图/刘裕)