工作动态

首页> >工作动态

凝聚科技界力量,为军民融合发展战略服务
——山西省科协军民融合学会联合体主题报告会隆重召开

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-27

 9月26日上午,以“军民融合、协同创新”为主题的军民融合主题报告会在太原召开。会议由山西省科学技术协会、山西转型综合改革示范区管委会主办,山西省科协军民融合学会联合体承办。省科协党组成员、副主席郝建新,省国防科工办副主任安华、张慧雄出席。参加报告会的有来自军民融合学会联合体成员单位和全省54个军工、民口配套单位的180多位专家和科技工作者。

 中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长、中国高科技产业化研究会特聘副理事长、国际宇航科学院院士杨俊华,中国兵工学会原副秘书长、《兵工学报》主编、全国科技名词审定委员会委员、军事科学院专家委员会委员、北京理工大学国防创新中心教授许毅达,省国防科技工业党委委员、省国防科工办副主任张慧雄分别以《关于军民融合创新发展的几点认识》、《落实军民融合发展战略、建设国防科技创新体系》、《山西省军民融合产业发展政策举措及园区规划》为主题作了专题报告。

 郝建新在致辞中指出,推动军民融合深度发展,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,也是强军之策,是形势使然,历史必然。我们一定要以习近平总书记关于军民融合发展的战略思想为指导,发挥军政企协合力,共同开创山西省军民融合深度发展的新局面。希望军民融合学会联合体抢抓机遇,加强资源共享,推动军地合作,发挥辐射带动作用,支持科技创新,形成具有特色的军民融合产业基地,服务山西经济建设和社会发展。

 安华在致辞中指出,当前多领域军民融合都呈现深度发展新局面。山西作为国家国防科技工业的重要省份,在科技力量、基础创新、设备设施等方面有明显优势。希望省兵工学会作为首轮执行主席单位能够在省科协的指导下主动作为,利用军民融合联合体平台联合协作,充分发挥专家和智库的作用,推动军民协同创新,为山西省形成全要素、多领域、高效益的军民融合格局服务。

 杨俊华在报告中从军民融合战略形势任务等方面阐述了军民融合及创新发展。他表示,虽然我国支撑军民发展政策多达200余条,但很多政策不能落实,希望山西省军民融合学会联合体通过与中国科协军民融合学会联合体的紧密联系,共同助推军同融合深度发展。他指出,军民融合学会联合体是联系科技工作者的纽带,要积极提供好服务,科技界的工作者都要在军民融合协同创新中发挥自己应有的作用。

 许毅达就落实军民融合发展战略、建设国防科技创新体系做主题报告。他向大会报告了中国工程院军民融合发展战略研究成果以及结合当前形势,下一步的重点研究领域。与大家分享了对军民融合战略的理解和认识,侧重讲解了构建国防科技军民融合创新体系的基本要素,并且对军民融合学会联合体提出了宝贵的意见和建议。他指出军民融合已上升到国家战略,学会联合体作为推动国家和地方经济发展、服务科技创新的一支重要力量,理所当然地要为军民融合发展做出贡献。

 张慧雄就我省军民融合产业政策举措及园区规划做主题报告。他紧密结合省情,从政策支持、产业聚焦、园区建设、打造平台的宏观层面,到军转民、民参军的微观层面为大家分析了军民融合是什么、军民融合怎么干,谋划军民融合新篇章,并介绍现已开展的各项工作取得的成效。他指出,军转民的核心是开放合作、根植发展、产融结合,军工单位要依靠创新驱动,占据产业链高端,要聚焦战略性新兴产业,占领高新技术领域。民参军的核心是需求牵引,民口单位要清楚参与路径。要了解国家、省军民融合规划和国家军民融合产业发展方向,以军品科研生产瓶颈为突破口,利用好国家军民融合公共服务平台、全军武器装备采购网等平台,以需求为牵引,积极融入国防建设。

 报告会由省军民融合学会联合体秘书长、省兵工学会秘书长王振英主持。