当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 安全生产

安全生产

晋西集团召开第四次安全生产委员会、环境保护委员会会议暨质量工作部署会

    2022-10-14          浏览量:

10月13日,晋西集团以视频会议形式召开第四次安全生产委员会、环境保护委员会会议暨质量工作部署会,再学习再领会再落实集团公司党组书记、董事长刘石泉关于安全生产、质量制胜系列讲话精神,系统总结公司前三季度安全生产、环境保护工作,安排部署四季度安全生产、环境保护、质量提升重点工作。晋西集团党委书记、董事长杨万林针对近期公司安全生产、质量提升重点任务提出“八个坚决”的要求;董事王贺传达学习近期上级有关安全环保会议精神和文件要求,并对安全生产重点工作进行了安排;副总经理王文平传达学习集团公司拉条挂账重点产品质量问题推进会议精神。

杨万林指出,要坚决贯彻落实“人机隔离、机器换人、黑灯工厂”工作部署。要突出起点,做到工作再部署、标准再提高、措施再细化、管理再严格、责任再强化、安全再稳固,统筹考虑“人机隔离、机器换人、黑灯工厂”各项工作的工作目标、时间节点和工作成果,确保各项工作稳妥有序推进、高质高效完成;要聚焦重点,针对已经有改造方案的工序岗位,加快推进项目论证、立项和实施,尽快取得实质性进展;要攻克难点,系统梳理改造任务重、技术难度大的工序和岗位,尽快与设计院所、制造单位进行深入沟通交流,努力寻求最佳实施方案,确保各项任务高标准、高质量、高效率推进;要打造亮点,结合自身实际,打造有特色、有亮点、有成效、可复制、可推广的成功做法,不断提高安全管理水平,营造良好安全生产氛围。

杨万林指出,要坚决想办法消除一切可能发生的危险隐患。要始终坚持安全第一、预防为主,千方百计想办法把风险防控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,运用科学方法持续深入辨识管控风险、排查治理隐患、严格工作闭环。要做到全面自查,严格督导检查,按照“20防”隐患排查工作法对本单位所有作业场所进行彻底排查整治,确保做到全方位、全覆盖、无死角、无盲区;对于检查发现的问题,各单位要严格按照技术、管理“双五条归零”的要求进行整改;公司上下要加强沟通协调,形成工作合力,确保大排查大整治工作取得预期效果。

杨万林指出,要坚决采取有效措施确保生产工艺过程稳定可控。要加强工艺流程管控,做细做实公司“1+4+14+N”工艺管理体系,全面落实工艺设计正确性、完整性、统一性、安全性“四性”要求,做到转接产工艺管理科学规范,批产工艺持续改善提升,产线工艺、辅助工序布局合理,工艺流程有效管控,工序间流转衔接顺畅;要加强工艺保障条件建设,加大工艺创新与技改资金投入力度,强化新工艺、新技术、新材料、新设备“四新”应用,实现国家明令禁止的工艺设备100%淘汰,重点产品领域关键工序数控化率提升到70%以上;要深入开展外协配套进厂验收联试联调研究论证,针对入厂验收发现的问题,及时向配套单位发送厂际质量问题信息单,严格按照“双五条归零”要求进行问题整改和闭环管理,各单位要建立健全供方量化评价准则,稳步提升外协外购产品质量水平,要扎实抓好配套件入厂关,最大限度做到联试联调,第一次就把工作做对、做好。

杨万林指出,要坚决加强生产设备设施全寿命周期管理。要夯实基础管理,遵循分类分级原则,为设备设施建立完善管理台账,按月对主要生产设备利用率、完好率、故障率等数据进行统计分析,构建备品备件更换标准和储备数量,提升设备异常处置效率;要坚持系统管理,制定设备设施全寿命周期管理提升工作方案,建立健全制度流程,应用TPM管理方法,完善作业岗位级、班组级、分厂级、工厂级四级管理体系,推动全层级、全流程、全要素、全员参与的设备设施系统管理;要突出分级分类管理,将涉火生产线作为管控重点,结合“四图四表”组织开展隐患再排查再确认,对发现的问题要及时整改、形成闭环,把设备安全隐患消灭在萌芽状态,并结合实际向非涉火设备拓展延伸;要开展老旧设备设施更新改造,对老旧设备设施进行风险评估,制定风险管控措施,重点加强过程监控及维护保养,保证性能和安全性冗余,确保安全状态受控,针对具备淘汰改造条件的要详细制定老旧设备更新改造实施方案,按计划进行更新或升级改造,通过更新改造确保安全生产,提升生产效率,实现节能降耗。

杨万林指出,要坚决强化数字化、网络化、智能化的监督管控。要把深入实施数智工程战略和提升本质安全水平有机结合起来,将数字化这个核心要素渗透和导入到生产线能力改造建设中,积极探索对每个车间、每台设备、每个工序进行数据采集,实现数字化、网络化、智能化监督管控。数字化顶层设计及主数据、数字化研发平台、数字化制造运营平台、智能化产线工作专班要在持续深化质量数据包管理的基础上,探索运用传感器、视频监控、智能识别等测量和分析手段,采集设备、工艺过程的参数信息和车间安全数据,深入开展数据分析和智能学习,并逐步在公司涉火生产线配备实时、完善的数据收集和处理系统,努力实现全过程、全状态、全要素的技术参数可测可控。

杨万林指出,要坚决做到讲科学、讲务实、讲系统、讲规律,从源头上抓好安全生产。要讲科学,各级领导干部要学会研究分析、归纳总结,从产品本身特性中总结相同点和不同点,进一步增强做好安全生产工作的科学性、系统性、预见性、主动性;要讲务实,广大干部职工要务责任之实、务制度之实、务检查之实、务整改之实、务惩罚之实,把安全生产责任深入脑海、融入血液、化作行动;要讲系统,进一步健全完善“1+10+34+N”安全生产管理体系,强化生产线安全生产流程化管理,将安全生产“20防”或更多的补充管控措施纳入流程化表单中进行常态化管控,持续提升公司安全生产管理水平;要讲规律,按照既定目标任务和节点要求,对已经确定的7个领域37个安全技术机理研究子课题进行深入研究,稳步推动重点任务取得实质性进展,提升产品本质安全度。

杨万林指出,要坚决做到吃透技术、吃透规律、吃透状态、吃透制度,下大力气抓好装备质量建设工作。要深入学习掌握产品正向设计的理念方法,从设计源头控制好产品质量,着力推动产品设计从被动的事后改进向主动的设计预防问题、主动的试验暴露问题转变;要以主动的精神,下功夫学习仿真设计、分析建模等先进工具和方法,并自觉运用到产品设计、问题归零等工作实践中,不断提升设计能力和工作质量;要高度重视产品试验验证,强化刚性约束和强制执行,确保执行落实到位,使产品性能在各种复杂环境、边界条件下得到充分验证,切实把问题消灭在萌芽状态;要从严把控技术状态,着力解决好部分产品技术状态管控不严格、工艺管控不严谨等问题;要吃透管理制度,严格按照“双五条归零”的标准要求,围绕重点型号项目深入开展举一反三和返检返修工作,全面查找产品研制生产过程中的薄弱环节,排查风险隐患,加强预防管控,推动装备质量清查整顿工作走深走实;各级领导干部要提升学习能力,加强业务学习,把学习管理知识和专业知识有机结合起来,进一步提升推动高质量发展的能力素质和专业化水平。

杨万林指出,要坚决提高站位、转变作风、提升能力、追求卓越,高质量完成好各项重点任务。要提高站位、强化担当,不折不扣履行好安全生产政治责任,高质量完成好安全生产政治任务,带着使命抓安全,带着责任抓安全,带着感情抓安全,牢牢守住安全底线红线。要深入一线、转变作风,各级领导干部在抓安全生产工作上要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保工作抓出实效。要总结经验、提升能力,通过总结经验,系统思考和深入分析公司安全生产工作的得与失,真正找到成功和失败的原因,从偶然中找到必然,透过现象看到本质,把感性认识上升到理性认识,避免重犯过去的错误,使总结经验真正转化为我们成功的先导和做好安全生产工作的宝贵财富。要强基固本、追求卓越,领导干部要真的严起来、实起来,加强学习、苦练内功,带好队伍、认真较真,尤其在工作上一定要有主动精神、严的精神,严格要求自己,着力提升自身的素养和能力,确确实实把心思和精力用到干事创业和解决问题上来,不能被动应付,不能心存侥幸,不能马马虎虎,不能慵散懒惰,只有做到这些基本要求,练好基本功,才能强基固本、追求卓越,才能更好推动公司安全发展、高质量发展。

针对公司“十四五”发展规划中期评估调整工作,杨万林强调,要按照集团公司统一工作部署,以集团公司党组“三个一”战略框架、“1+5”发展战略、“四个坚持、四个聚焦”“四个能力”基本工作思路、“十个抓”基本工作抓手、研究论证“四件大事”等系列工作部署为指导,结合公司“十四五”发展目标和重点任务,加快构建形成以总体规划为牵引、专项规划为支撑、专题规划为重点、区域规划为保障的“十四五”发展规划中期评估调整工作体系。

会上,各相关部门和子公司分别汇报了“人机隔离、机器换人、黑灯工厂”建设、安全生产“20防”工作思路、总体安排、推进情况,以及三季度安全环保重点工作完成情况及四季度工作计划。

(来源:晋西集团)