安全生产

首页> >安全生产

改革开放40年看兵工企业安全管理升级转型

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-13


 晋东公司始建于1938年,前身是由柳沟兵工厂、黄崖洞兵工厂为主体,太行、太岳、冀鲁豫军区六个根据地兵工厂组建而成的兵工六厂。80年来,晋东公司历经抗战烽火洗礼、改革开放磨砺,为国防建设和经济建设做出不可磨灭的贡献。

 改革开放40年来,晋东公司在上级统一部署下,在坚持技术创新、科技强企,推进保军转民、军民融合的同时,广泛学习引进先进的管理理念方法,持续推进管理升级转型。特别是在近年来核心业务规模保持快速增长,生产经营任务异常繁重的情况下,在维护安全生产、稳定产品质量、推进减员增效、降低成本能耗、改善经营质量、提升盈利能力方面成效显著。

 由于产品及生产过程的特殊性,晋东公司始终把安全生产管理作为头等大事来抓。1980年5月开展了第一个“安全月”活动,在原有对新入厂职工进行三级安全教育、特殊工种的基础上,从1983年起,对机械加工等一般工种技能人员也实行日常安全培训和年度复训工作,经考试合格后发操作合格证,方可上岗操作。在利用电影、录像、广播、板报、事故案例分析、安全奖惩等多种方式开展安全教育的同时,建立完善安全管理制度,深入开展安全检查,及时发现和解决各类事故隐患;坚决制止违章指挥、违章操作,奖惩分明,对违章和事故责任者及时处理,做到有章必循、遵章必严、违章必究;对安全生产中做出贡献的单位个人,及时给予表彰奖励。1988年,建立运行防火防爆危险点三级巡回检查网络,将易燃易爆点分为三级,落实到各级责任人员,定期检查考核;随后把安全生产指标列入企业经济责任制考核内容,逐步增加对安全教育培训、事故隐患整改、违章违纪等方面的考核,并实行安全否决制。1991年在四分厂、动力分厂试行安全检查表、事故树分析、预先危险性分析、安全性评价等;于1993年实行安全生产目标管理,1995年对四分厂等试行安全风险抵押承包管理,连续10年实现了安全生产。

 在初评的基础上,1998年起,晋东公司广泛开展了安全生产性评价工作,随后成立了综合管理、防燃防爆等七个专业组,组织实施安全达标整改活动,于2001年通过中国兵器工业集团公司安全评价验收。2000年起,晋东公司通过安改、技改、能力调整等项目,制订实施《易燃易爆生产场所防静电技术管理标准》,补充完善企业安全管理制度、安全生产责任制,逐步改善了生产工作环境,调整了易燃易爆工序工房布局,健全了安全设备设施,有的危险作业实行了人机隔离和自动化作业生产,安装了消防雨淋装置,把火工品生产作业工房改为防静电地面,有的安装了视频监控系统,持续开展安全管理整顿、安全大检查、专项治理整顿、隐患排查治理等,安全生产基础工作稳步提升。

 2002年,晋东公司制订了事故应急预案和16个危险工序的应急预警方案,并组织职工演练,编制印发《各部门、各级人员安全生产责任制管理》《科研试验安全评审管理》《易燃易爆场所无线通讯工具安全管理》等制度。为进一步提高职工安全意识,从2006年5月起,在主要生产单位实行了《安全达标累进奖实施办法》,并对《企业技安环保管理标准》等46种制度进行了修订完善。2007年4月,晋东公司根据上级要求,启动了安全质量标准化工作,经过成立机构、培训学习、自查整改、检查验证、咨询检查,于2010年1月通过集团公司专家组终评验收。

 2011年元月,晋东公司组织两级领导、各部门管理人员、技术人员按照“一岗双责”“业务谁主管、安全谁负责”要求和《各单位、各类人员安全工作制度(试行)》,层层签订安全生产责任书,把安全生产指标层层分解落实。

 2013年,晋东公司认真落实中国兵器工业集团25项安全制度,扎实开展安全生产标准化自评、改进,并依据GB/T24001—2004、GB/T28001—2011标准要求,编写了《晋东公司环境与职业健康安全管理体系管理手册》《程序文件》及作业文件,建立并运行环境与职业健康安全管理体系,并通过北京兴国环球认证有限公司现场认证审核。

 近年来,晋东公司认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要讲话、批示精神和中国兵器工业集团公司、特能集团、省国防科技工业有关安全生产工作会议精神要求,针对生产任务逐年繁重、科研试制新产品多、现场药量大幅增加,安全风险空前的实际,坚持新年上班首日召开年度安全生产动员会、季度安委会、月度安全例会,两级领导人员深入一线抓安全、上讲台讲安全,常抓作业现场危险因素辨识,及时制定落实安全风险防控措施,持续开展安全隐患排查整改,不断增加安全硬件资源投入,按计划实施安全(工艺)技术升级改造,健全作业场所视频监控网络,强化全员安全意识技能培训教育,深入开展现场监督检查,深化安全合理化建议活动,提高安全生产经济抵押金额度,落实各级各类人员安全生产责任,严厉打击违章行为,较好地落实了企业安全生产主体责任和社会责任,维护了企业安全生产稳定发展。

 深情回顾改革开放40年来,从抗战硝烟中艰辛走来的晋东公司,始终坚持“以人为本”理念,满怀对职工群众生命的尊重,牢树安全生产红线、底线意识;始终坚持目标导向,为保障职工群众生命安全,从一点一滴起抓安全隐患排查整改;始终坚持问题导向,紧盯科研生产一线,与时俱进解决安全风险问题,是一个不断解放思想、更新观念的伟大而艰难的不凡历程。认真品味改革开放40年来的安全工作厚重史料、珍贵记载、点滴事迹,体现的是晋东公司历届领导班子,以事无巨细、一步一个脚印走、一件事一件事办、一锤接着一锤钉,抓牢抓实安全生产工作的务实精神。抚今追昔,以史为师,凝结智慧,聚集力量,改革创新、再创辉煌,这正是我们回顾改革开放40年不凡历程,进一步抓好安全生产工作的意义所在!


(杨虎林)