安全生产

首页> >安全生产

平阳重工“微信平台安全答题”吸引职工广泛参与

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-09


  “前段时间单位组织的微信答题让我在工作之余更加便捷地参与答题、竞赛,增长了知识,增强了安全意识。像这样的活动,我非常愿意参与。”8月8日,平阳重工 “安康杯”职工职业健康安全知识竞赛一等奖获得者高小凤兴奋地说。

 为了普及安全生产知识,进一步增强职工的安全意识,筑牢安全生产防线,从今年3月开始,平阳重工微信公众号平台连续发布了十期“职工职业健康安全知识微信答题” 活动,参与人数累计达到8000余人次。活动得到了公司领导高度重视,全体职工踊跃参与、精心准备,主动利用业余时间,认真学习安全生产规章制度和相关安全知识,营造了浓厚的安全生产氛围。

 本次“职工职业健康安全知识答题”以平阳重工微信公众号平台为载体,由公司工会牵头、安环技术管理处、党建与人力资源部等多个部门参与,于每周五发布一期试题,每期30道题,共计10期。试题涵盖了电气机械类知识、法律法规及安全综合管理知识、工伤保险及事故调查知识、职业卫生知识四个方面的内容。此次安全知识答题充分利用了“互联网+”的方式,让职工答题更便捷、更有效。同时,为激发职工的参与热情,公司工会从每期成绩优秀的选手中抽取50名幸运奖和5名特等奖,发放奖品以资鼓励,使职工由被动答题变成了主动参与,实现了从答题中学习安全知识,学习中将“安全”二字刻在心里、融入工作中。

 经过了10期的沙场练兵, 6月23日、24日,来自公司基层单位的23支代表队参加了公司“安康杯”职工职业健康安全知识竞赛现场比拼。比赛设置了必答题、共答题、极速问答、风险挑战、巅峰决战5种形式。竞赛现场精彩纷呈、竞争激烈,竞赛题目灵活多样。参赛选手热情洋溢、胸有成竹,场上比分你追我赶,台下掌声此起彼伏,充分展现了新时代产业工人的精神风貌。最终,平阳重工动能公司代表队以出色的表现获得团体一等奖,平阳机电制造公司代表队和综合管理部代表队获得团体二等奖,其他5支代表队获得三等奖。

 平阳重工副总经理、安全总监陈怀奇在活动总结会上说:“安全生产是企业永恒的话题,安全意识强化、安全知识普及、安全技能提升是安全生产工作的一项重要内容,希望全体职工在今后的工作中,能够继续学习宣传安全知识、理念和技能,在本职岗位上发挥自己的影响力,传递安全正能量,为公司的安全文化建设积极奉献自己的力量。”    

 此次安全知识竞赛进一步增强了公司干部职工知安全、重安全、讲安全的意识,筑牢了公司安全生产防线,达到了互相学习、共同提高的目的。          


(兰瑞芬  杨忠宇)