安全生产

首页> >安全生产

“组合拳”破解飞行检查负面清单中“三大难题”

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-08-06


 5月份,兵器集团对山西北方兴安公司进行飞行检查,发现了“屡查屡犯”的问题6项,这使得兴安公司成为集团公司飞行检查查出问题最多的一家单位。痛定思痛,兴安公司上下积极行动起来,利用2个月的时间,打好“狠抓安全管理,全面提升基础管理水平”专项行动翻身仗,打好“破、变、实”组合拳,举一反三,追根溯源,有效破解了“责任落实不到位、思想观念不跟进、隐患治理不彻底”三大难题,全力推进公司基础管理上台阶,加快企业改革发展的步伐。

 抓“破”字,力除顽疾,创新完善。不破不立,破而后立。兴安公司在飞行检查后,以惊雷之势惊醒广大干部职工,用后发之势完善以往的管理缺陷。一是动真格,严追责。针对集团公司飞行检查共受检17家单位,其中15家存在问题,还有6项安全屡査屡犯问题,面对问题的严重性,兴安公司对所涉及的领导班子及个人进行责任追究,两名中干正职被撤职,一名降职,诫勉谈话26人,提醒谈话17人,经济处罚36人,这是公司历史上最严重的一次追责,表明了公司对待安全问题上的决心。二是铆足劲,改到底。以往很多时候,人们一遇到有难度的问题就绕着走,等着看。在这次专项行动中,兴安公司彻底解决了厂内四轮拖车转运危险物品、高能高固推进剂生产工库房的安全改造、汽油库封闭处理等长期存在的重点、难点问题,解决效果良好。三是抓创新,求进步。公司罗永光总经理在动员会上提出要用创新的思维干事业,就是用新办法、新措施、新思想、新知识、新途径去解决问题、推进工作,把事情办成或办得更好。在这次专项行动中,就有许多举一反三的新做法、新思路。例如视频监控管理中,原来部分单位存在遮挡摄像头、摄像头未连接显示器、视频存储回放操作不熟练等问题,在整改中,兴安公司以此为戒,完善视频管理办法,制作视频监控看板,强化视频监控作用,真正使监控视频为生产科研所用。

 抓“变”字,转变观念,树立信心。一是问题分析到位。5月28日,兴安公司召开中层及以上管理人员大会,对公司“狠抓安全管理,全面提升基础管理水平”专项行动进行全面动员。会议系统地分析出公司各级人员不同程度地存在安全职责认识不到位,安全主体责任淡薄;日常安全管理检查不认真,走过场;安全问题整改不积极,推诿扯皮,落实上级要求拖拖拉拉等问题。特别是屡查屡犯问题根除不了,说明公司管理体系的正常运行还存在问题。同时,公司在项目管理、质量管理、精益管理、人才队伍建设、企业文化建设等基础管理方面也存在薄弱环节。二是要求明确到位。  公司总经理罗永光根据中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》要求,结合公司发展实际,对公司两级领导干部提出要树立“忠诚意识、责任意识、创新意识、规矩意识、结果意识”五种意识,强化“政治担当、历史担当、责任担当”的三个担当,做到两级领导干部“带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任”的三个带头要求,以充分调动和激发广大党员干部的积极性、主动性、创造性。三是宣传鼓劲到位。中干会后,公司充分利用《北方兴安》报、微信平台、LED显示屏、板报、条幅等多种宣传媒体,各单位也及时召开思想鼓劲会、任务布置会,将公司的安排部署传递到每一个班组,传递到每一位员工,真正把严格管理的要求层层落实到基层,把严格管理的压力层层传递到基层,使每位员工从内心深处有所感悟,有所行动。

 抓“实”字,稳扎稳打,逐一破解。一是在行动方案落实上不打折扣。兴安公司制定的专项行动方案对集团公司飞行检查发现的问题逐一进行分析原因,制定了整改措施,明确了完成时间、责任单位、责任人和责任领导,是一份内容详细、可操作性强的行动方案。各责任单位和责任人对照任务清单和分工,逐级分解任务,定人定责,挂图作战,严格压实各部门、各分厂、各环节的责任,确保了按时间节点要求完成整改任务。二是在管理制度落实上积极整改。兴安公司认真组织落实飞行检查提出的问题外,全面梳理复查集团公司和北化集团2018年涉及安全、环保、职业卫生等相关文件,重新登记并确保落实。如部分单位安全生产责任书中的责任雷同,没有单位特点。未建立军工危险化学品登记管理制度,未及时落实集团公司班前会指导意见,设备大修计划中未制定相应的安全措施等11项问题。三是在设备设施方面不对付,求完善。由于部分设备设施年久失修,或不能很好地满足生产科研要求,或存在安全隐患,以往许多人认为对付一下也能用,日复一日,小问题变成了大“漏洞”。兴安公司着重对起重设备限位失灵、某压延工房消防雨淋系统压力表破损、某工房使用不防爆电子秤等10项问题进行了整改完善。

 整改不是目的,持续提升才是根本。两个月的专项行动带给兴安公司的是员工遵章守纪,积极肯干的“昂扬向上”的精神面貌,是主动自觉、积极作为的“求真务实”的工作状态,愿这股清流汇集成川,逐步形成兴安发展的不竭动力之源。


(杜志龙)