安全生产

首页> >安全生产

晋西集团运输公司多措并举应对高温雨水天气

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-27


 进入七月份,太原天气状况极不稳定,高温雷雨天气的交替出现给晋西集团运输公司发运、装卸作业和其他工作带来了极大的困难和不便,为确保各项工作正常运转,公司统一安排,各部门通力协作,采取多种防暑降温措施,调整作业时间,强化安全管理,将外在因素影响降到最低。

 合理调整作业时间,避免高温室外作业。入伏后,公司火车队根据工作实际,调整了作业时间,在高温时间段尽可能地停止了室外露天作业,避免高温中暑等现象出现,确保一线员工身体健康。

 另外,由于夏季多雷雨,对油料卸载工作会产生很大影响,对此,公司明文规定,禁止雷雨天卸载燃油,加油站员工根据天气情况与供应商联系确认供油时间,避开雷雨天气,保障卸油安全。

 多措并举,绷紧高温天气“安全驾驶弦”。七八月份,公司运输任务相对较多,而又正值高温酷暑天,为此,公司采取多项措施,绷紧员工“安全运输弦”,确保特殊时期各项工作预控、可控、在控。首先,公司着力改善驾驶员出车条件,入夏以后,公司提前为每位员工配发了藿香正气水、风油精、花露水等降暑防蚊虫药品,同时,驾驶员每次出车前都随车提供凉茶、纯净水等防暑降温饮品;其次,定期开展安全学习,要求大家在特殊时期绷紧“安全驾驶弦”,克服麻痹思想和松懈情绪,避免夏季烦躁、易怒心态,严禁疲劳驾驶和酒后驾车,以平和愉悦的心情开车;再次,要求修理班加强对车辆设备的巡检,特别是对刹车片、水箱和轮胎进行缺陷排除,及时检查车辆状况,定期进行车辆保养,消除事故隐患,确保车辆安全度夏。

 强化责任落实,完善应急预案。高温期间,公司进一步落实安全生产责任制,加强对油库、车库等重点部位及重点环节的安全监督检查,落实责任,到岗到人。汽车队为防止因高温天气引发的员工中暑、疲劳驾驶等各类安全责任事故,要求驾驶员每次出车必须处于全程有效监控下,并且加大了对员工违章作业行为的查处力度,确保各项安全工作落到实处。加油站作为公司的危险点,入夏以来,认真落实防雷防静电、防火防爆以及人机防暑降温等措施,组织站内员工认真学习消防应急预案,并进行预案实战演练,确保预案有效、步骤清晰、措施有力、保障到位,并明确信息联络职责,要求加油站遇到不安全、不稳定苗头时,第一时间上报,并采取有效措施妥当处置。

 高温天气仍在持续,运输公司广大员工、驾驶员决心以高昂的斗志,继续发扬吃苦耐劳的精神,战高温、斗酷暑、保运输,为公司生产经营提供强有力的运输保障。    


(樊文远)