安全生产

首页> >安全生产

论风险隐患谈责任落实查整改措施

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-12


 从传达上级精神、听取汇报,到考核追责的11项议程,从公司领导到各生产单位、职能部门负责人总计25人次发言,从早上8:30开到中午13:00,会场始终充满对安全风险的清醒认识,对后续生产的忧患意识,语调沉稳却听来沉重,平缓道来却发人警醒......这是7月10日晋东公司二季度安委会、环委会给人的印象。

 晋东公司总经理潘会平主持会议。首先传达学习上级有关文件及会议精神、国资委副主任徐福顺在中央企业安全生产工作视频会上讲话精神;听取了安全技术改造情况、安全专项合理化建议情况汇报。

 会议组织学习了精益安全管理实施方案,听取了二季度安全生产重点工作与专项任务总结,分析讨论安全生产工作中存在的问题,讨论通过安全生产标准化实施方案;研究制定三季度重点工作计划和针对性措施:审议安全生产标准化2018年一季度自查报告;听取了二季度安全生产检查及考核追责情况汇报和部分生产单位、职能部门负责人上半年安全生产情况、安全履职情况汇报。期间公司领导不时插话询问详细情况,深入分析诊断,提出具体措施。

 公司领导依次讲话,分析研究、安排部署具体安全工作,提出如下要求。一是采取切实有效措施,进一步强化各级各类人员安全责任落实,做到“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”。各单位部门负责人要清醒认识生产任务异常繁重、危险因素多、安全风险大的实际情况,牢固树立安全意识,紧绷安全红线,以如履薄冰、如临深渊、半夜无眠、深夜警醒的状态,切实抓好安全工作,时刻把安全工作放到第一位,做到不安全不生产。二是立足企业产品生产特点,进一步提升全员安全生产意识,牢固树立责任意识,以对职工负责、对自己负责、对企业负责、对国家负责的理念,立足本质安全度底、硬件条件不足的实际,摒弃盲干、蛮干,以深沉的忧患心理,进度效益让位于安全,下大力气、坚定决心恒心,切实把危险因素辨识、隐患排查整改、安全风险防控工作落到实处,做出成效。三是持续抓好安全隐患排查治理、反“三违”和安全专项合理化建议活动,做好安全技改项目工作,提升本质安全水平。要着眼安全生产全局,突出关键重点环节,识别重点产品、关键人员,做好转入火工岗位人员的安全防范知识及技能培训;要通过现场检查、视频回放,持续深入打击“三违”行为,严格考核追责,切实提高遵章守纪意识,确保安全生产、顺利生产。


(杨虎林)