安全生产

首页> >安全生产

北方兴安开展形式多样“安全生产月”活动见实效

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-07-06


 6月份以来,山西北方兴安公司结合公司当前生产实际围绕“生命至上,安全发展”主题,以屡查屡犯及举一反三问题为重点,扎实开展安全生产月各项活动,有声有色,取得了实效。

 一是加强组织领导。公司成立了以总经理为组长,公司相关领导及职能部门负责人为成员的“安全生产月”活动领导组,明确了“安全生产月”活动的指导思想,制定了具体的活动方案,并由公司安全总监、副总经理主持召开技安例会扩大会议,对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动做了部署动员。各单位按照统一安排,紧密结合单位实际,开展了生动、扎实、有效的安全生产宣传教育活动。

 二是广泛开展系列形象生动的宣传教育活动。

 宣传。6月6日公司在门口显著位置摆放“安全知识系列”展板,随后展板在各单位巡回展出,员工们认真观看学习,给广大职工以安全警示教育。6月6日至8日组织各安全生产考核单位举办以安全知识为主要内容的板报会师,板报形象生动、丰富多样,寓教于乐。同时,公司充分利用报纸、广播、电子显示屏、北方兴安微信平台等宣传媒体,开辟“安全生产月”专栏,宣传安全知识,提升安全理念;在宣传栏悬挂横幅标语。各职能部门、基层单位在各单位区域内悬挂标语,营造了安全生产良好氛围。

 警示教育。6月11日至25日,公司组织各单位领导、安全员、技术员、劳资员、机电员、班组长、员工、青年安全生产示范岗等观看安全生产警示片共37场,1300余人,敲响安全警钟,进一步提高安全风险意识;组织领导上讲台活动,给广大员工讲解安全生产知识,组织公司五分厂“5.29”事故反思活动,多方面强化安全意识。“5.29”事故反思活动由相关人员在销毁场观看改铵铜废品销毁过程,促进大家吸取“5.29”事故教训,切实强化安全管理工作。

 群众性安全活动。公司号召全员积极参与开展身边有了安全味随手拍活动;全厂分工会以“落实全员安全责任,促进企业安全发展”为主题开展“安康杯“竞赛。开展竞赛的分工会有24个,参与活动的职工2526名。通过开展活动,群众性安全生产活动和安全文化建设进一步深入,职工安全责任意识进一步增强。

  “6.16”安全宣传咨询日活动。6月15日,公司在宣传栏前举行了“6.16”安全生产宣传咨询日签名活动,公司总经理、党委书记、副总经理、安全总监参加活动并现场发放安全生产宣传资料。现场设立咨询台,解答员工安全、消防、职业卫生等相关问题。职能部门及基层单位领导员工积极参与签名活动,现场发放宣传资料1000余份,签名300多人,接受员工咨询100余次。通过此次活动,进一步营造了“层层抓安全、人人重安全”的良好氛围,增强了员工安全意识,提升了员工对安全生产知识的理解和掌握。

 三是开展安全生产知识学习培训。

 有限空间作业专项培训。公司组织开展了由主产分厂和科研部门单位安全分管领导、技安员、操作人员参加的有限空间作业培训。培训主要内容为有限空间作业定义及范围、管理要求、作业危险有害因素及采取的安全防范措施、各类检查发现的问题,观看了有限空间作业事故警示片。培训结束后组织书面考试,取得了预期成效。

 全员安全知识学习培训。公司以各单位为主体组织全员学习安全生产知识。中层以上领导干部重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院和党委、省政府关于加强安全生产工作的部署,安全生产法律法规等。生产一线员工重点学习《安全生产法》、《山西省安全生产条例》、岗位操作技能、自救互救技能等安全生产知识。公司于7月初组织全员安全考试,提高全员安全意识和安全生产能力。

 准备创新技能大赛。公司组织安全管理人员学习理论知识准备参加“集团公司第五届创新竞赛暨第八届职业技能大赛”。

 四是组织开展事故应急救援演练。

 公司级安全应急演练。7月4日上午9点,公司组织进行了“103#硫酸库发烟酸贮罐泄漏中毒事故”公司级综合应急演练,公司主要领导、相关单位共50人参加了演练。演练模拟公司103#硫酸库罐区发生泄漏后,公司从事故报告、应急启动、应急救援、处置措施、应急结束、信息公开、后期处置等环节展开应急响应程序,进行演练。演练公司重视,组织严密,准备充分,完成了演练方案规定的内容。通过演练,验证了公司《生产安全事故应急预案》的科学合理性,增强了各应急部门、机构、人员之间的及时协调性,有效提高了应急人员的熟练程度和应急能力,达到了预期目的,效果良好。

 基层各单位应急演练。6月份期间,各基层单位针对本单位危险因素、伤害类型等,开展应急演练。分厂级专项应急预案演练1次,参演人数28人。14个基层考核单位的118个班组组织开展了多种形式的班组级应急演练,参与人员约1122人,让大家实际演练了消防栓、灭火器操作等消防安全知识,熟悉了岗位应急处置方法。

 五是开展危险化学品安全管理自查自评工作。公司对照“一办法两指南”, 制定下发了“军工危险化学品管理制度”。 6月21日公司安全总监主持召开了军工危险化学品登记管理协调分析会,并对相关工作做了安排部署。6月20日-21日组织安全生产标准化考评人员及安全管理人员,开展危险化学品安全专项检查验收活动。

 六是全面开展安全风险再辨识、再评估工作。

 6月15日公司制定下发《深入开展作业场所安全风险再辨识再评估工作》的通知,成立了安全风险再辨识再评估工作领导组、办公室、专业工作组,对安全风险再辨识再评估工作做了安排布置。目前,公司已完成安全风险辨识单元的确定、作业过程操作步骤分解等再辨识、再评估的准备工作。

 七是狠抓安全隐患问题治理。

 公司深入开展“屡查屡犯”典型安全隐患问题专项治理工作。公司梳理出了“屡查屡犯”及举一反三典型问题清单,各单位深入梳理本单位“屡查屡犯”问题和举一反三问题,落实治理整改措施,确保安全生产。

 公司相关职能部门根据修订完善的《反三违保安全管理制度》,制定了《反三违实施细则》,组织反三违检查,对各单位进行严格考核。

 八是持续推进安全生产标准化建设工作。

 公司持续做好安全生产标准化自查自评工作,认真组织宣贯学习、梳理排查和问题整改。同时,加强班组管理,开展班组提升活动,公司领导、各单位领导积极参加联系班组的安全活动,检查指导班组提升安全管理水平。

 九是有条不紊开展各专项工作。

 703工房螺压成型药柱自动化接料自动化技术改造、普通车床数控改造、科研一所药粒自动混同工艺改造、改铵铜管状药自动配套系统技术等人机隔离专项工作在按计划实施。

 修订完善了《视频监控系统管理办法》,按照时间节点对危险作业场所视频系统进行整改。

 继续开展梳理3-9人危险作业岗位专项工作。各单位按照《关于开展梳理3-9人危险作业岗位专项工作的通知》展开工作,确保完成核减任务,进一步降低安全风险。

 公司组织相关单位对“分子公司、相关方安全管理办法”等制度以及相关方资质、安全生产管理协议等进行了排查,并重新与分子公司签订了安全生产管理协议,细化了双方安全生产管理责任。同时,加大了对外来施工人员的管理,加强了对施工过程的检查。

 十是开展安全专项合理化建议活动,共征集采纳安全合理化建议409条,正在实施中。

 生命至上,安全发展。通过安全月各项活动的扎实开展,公司员工安全意识明显增强,安全生产知识熟知,安全技能、应急救援能力得到了切实提高,为公司安全生产奠定了基础!


(王春俏 王鹏飞)