安全生产

首页> >安全生产

北方兴安“安康杯”竞赛再搭新台立新功

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-29


 为落实中共中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,主动适应新时代对安全生产工作提出的新要求,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步推动企业安全生产和工会劳动保护工作创新发展,团结动员广大职工为全国安全生产形势持续稳定好转建功立业。北化集团山西北方兴安公司按照中华全国总工会和国家安全生产监督管理总局《关于2018年度开展全国“安康杯”竞赛活动的通知》文件精神,以公司开展“狠抓安全管理,全面提升基础管理水平”专项行动为抓手,以预防生产安全事故和控制职业病危害为重点,积极推动企业全员安全生产责任制的落实,为广大职工在“安康杯”竞赛活动搭好台,布满景。

 以深入开展安全生产宣教活动为平台,以“注重技术进步,提升管理标准,在精细上下功夫”为落脚点,逐步培育“人人敬畏责任,事事敬畏制度”的安全文化。兴安公司以创建安全文化体系、完善安全生产责任制和规范员工操作行为为手段,营造人人讲安全、事事重安全、处处保安全的安全生产环境;通过有针对性开展宣传培训、操作演练、亲情教育、警示教育等安全文化活动,把安全文化建设融入企业整体文化建设中,把先进的安全生产理念、科学的安全管理方法、实用的安全操作技能、优秀的安全生产文化送到每个单位和职工中;通过学习和借鉴国际国内先进安全管理思想和安全文化理论,加以总结提炼,持续改进,逐步形成上下齐心、知行合一的安全文化,推动企业安全健康和谐发展。

 以推动落实企业全员安全生产责任制为平台,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系。兴安公司通过推动建立健全教育培训档案和安全生产责任制管理考核制度,将全员安全生产责任制教育培训工作纳入安全生产年度培训计划,对全员安全生产责任制落实情况进行考核管理,健全激励约束机制,激发全员参与安全生产工作的积极性和主动性;加强对建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查,促进企业安全生产责任制落地见效。

 以大力开展群众性安全生产活动为平台,职工安全责任意识进一步增强,职工职业健康状况持续改善,杜绝重伤及以上生产安全事故。兴安公司通过组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议等活动,推进班组安全管理标准化、规范化和科学化;动员广大职工开展群众性隐患排查治理活动,全面排查消除各类事故隐患,努力防范和遏制各类事故,一般隐患整改率、较大隐患整改与监控率均达100%。;建立企业重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度;加强国家安全生产和职业病防治等相关法律法规和政策文件的宣传,强化职工安全卫生知识普及,结合全国“安全生产月”“安全生产万里行”和《职业病防治法》《安全生产法》宣传周等主题活动,广泛开展形式多样的安全生产宣传教育活动。

 以重点抓好“风险早知道,隐患早报告”活动为平台,通过组织开展安全隐患排查,确保风险早知道。兴安公司要求二级单位要建立健全隐患排查机制,发挥工会劳动保护群监网络和群监网员在不安全隐患排查中的作用,经常性地开展群众性隐患排查活动,积极组织开展“人人都是安全员”“隐患随时查、违章随时拍”等竞赛活动,切实解决安全生产中遇到的突出问题。要畅通信息渠道,做到隐患早报告。通畅职工安全信息渠道,建立不安全隐患登记报告及处置制度。各分工会要对职工排查出的各类隐患建档登记并分口上报有关部门,认真评估各条隐患可能造成的危害后果,监督整改责任单位建立事故隐患台账,对整改不力的,工会组织要向有关部门提出处理建议。


(杜志龙)