安全生产

首页> >安全生产

北方发动机研究所大同园区组织相关方安全专项检查暨
安全再告知、再培训教育

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-13


 6月6日,张儒华副所长带队对大同园区试验作业现场进行了安全专项检查,发现低温试验室和高原试验室改造施工作业现场管理混乱,施工相关方违反了研究所《相关方安全生产管理制度》,未能严格履行相关方安全协议内容。发现问题后,立即要求相关方停止施工作业,断开作业供电,全面进行整改,及时消除了安全隐患。

 质量安全处组织试验测试中心、相关方召开专题会议,针对试验测试中心安全监管不到位、施工方违章行为进行通报,并提出整改、处罚要求。

6月7日,质量安全处组织科研处(大同部)、大同保障部、规划投资处、试验测试中心相关人员以及大同园区相关方施工人员,在试验测试中心高原试验室召开了现场工作会暨相关方安全再告知、再培训教育。

 现场会由质量安全处处长张世和主持。他对大同园区施工方进行了全面、系统的安全教育培训,讲解了我所的相关方安全生产制度,要求施工方务必遵守研究所安全生产规章制度,特别强调了严禁在易燃易爆场所以及禁烟区吸烟及外来人员要严格遵守进出所的相关规定等要求。明确了安全协议书中约定的安全责权、利等内容,要求所有施工方未签订安全协议书不得进场、未进行安全培训教育不得进场;必须严格执行临时用电、动火作业、高处作业等危险作业审批流程,且特种作业必须持证上岗以及施工后的撤场清理整改等方面内容。

 所长助理董春要求,一要落实主体责任,坚持“四不放过”原则。试验测试中心未能认真履行安全监督职责,并作出对部门领导进行通报批评、对部门进行经济处罚的决定;对施工方未能严格履行安全协议相关责任,给予违章现场改造项目工程款三分之一的处罚决定;二是要求试验测试中心对检查现场发现的问题举一反三、立查立改。三是要求其他部门举一反三,加强对相关方的安全监督管理,定期组织对相关方的安全检查,及时消除安全隐患;四是要求相关方务必为作业施工人员配备劳动防护用品,加强个体防护管理,确保施工人员不发生安全事故和职业病。

 现场会贯彻落实了“安全月”和“安全万里行”活动的活动主题“生命至上、安全发展”,进一步提高了施工方作业人员的安全意识,加强了对相关方的安全管理,确保了科研生产任务的顺利进行。