安全生产

首页> >安全生产

北方兴安求新求实抓安全

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2018-06-12


 全国第十七个“安全生产月”来临之际,北化集团山西北方兴安公司根据国家与集团公司、北化集团、省国防工办关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的文件要求,在6月份开展以“生命至上,安全发展”为主题的“安全生产月”活动,从5月起至12月底,开展“安全生产万里行”活动,期间在做好规定动作的同时,结合公司安全管理实际,结合“狠抓安全管理,全面提升基础管理水平”专项行动的开展,以新求突破,以实求稳固,力争在安全生产月期间公司安全管理水平有实质性提升。

 宣传造势力求文化先行。兴安公司充分意识到只有将安全理念植入人心,转化为内在的安全文化,才能有效提升公司安全工作水平。兴安在利用好《北方兴安》报、山西北方兴安微信公众平台、广播、LED显示屏等媒体的同时,制作“安全生产月”宣传展板,集中展示,巡回展出,宣传安全生产有关知识和事故案例;公司要求二级单位组织员工分批观看安全生产警示片,以警示教育各类员工,提升全体员工责任意识。积极开展“身边有了安全月的味儿”随手拍活动,并建立相应微信群,将安全月活动及日常安全漏洞的照片及时发到群里,及时改正。“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”等活动,不断增强员工安全意识。

 反思诫勉力求思想顿悟。2008年5月29日,兴安公司在进行某型高感度高能量废火药销毁作业时发生一起3人重伤的事故。“5·29”事故发生十年之际,2018年5月29日,公司在废药销毁场举行了“5·29”事故反思警示教育活动。开展此次反思警示教育活动,就是要让大家牢记事故惨痛教训,对生命和安全生产存敬畏之心;就是要让大家的安全意识实现从“要我安全”向“我要安全”的转变;就是要让大家从内心杜绝违章,消除隐患,真正做到生产安全。兴安公司安委会对“集团公司安全飞行检查”及“北化安全春季大检查”中发现问题的责任认定,根据《领导人员责任追究暂行办法》的规定,对问题责任单位和领导给予了严厉的责任追究,两名中层正职被撤职,一名降职,诫勉谈话26人,提醒谈话17人,经济处罚36人,使各级领导干部在思想上、认知上、履职上与新时期的要求缩短差距,知耻而后勇,真正在工作中不为问题找理由,只为提高想办法。

 培训演练力求能力提升。兴安公司通过各种形式开展安全生产知识培训和安全管理人员技能竞赛,用知识武装头脑,用实例开拓眼界。奥兴公司、六分厂等开展的消防应急演练、机械公司开展的事故演练等,系统周密、井然有序,为“防患于未然”打下坚实基础。五分厂以实例进行教育,感受式培训让人记忆犹新。五分厂在公司废药销毁场,技安员详细介绍了某型火药的化学特性,讲解了销毁作业的安全要求和注意事项,并对存在的安全风险进行了重点提醒。在各项安全措施检查落实到位的情况下,大家一同现场观看了该型产品废药销毁作业全过程。只见在2秒多的时间内,200Kg废药彻底燃烧完毕,燃烧产生的硕大火球、腾空而起的蘑菇云以及扑面而来的热浪深深震撼了在场所有人员,其速度之快、威力之大使大家心怀敬畏、深受教育。

 两手改善力求本质提升。安全工作不仅要在制度化、规范化、持久化上做足功课,本质安全同样不容忽视。安全没有“休止符”,安全没有捷径可走。兴安公司要求相关部门要加强学习,提高认知,制定符合产品特性的安全标准及配套的安全管理方法,从根本上预防事故的发生。要加强组织协调,落实好“机械化换人,自动化减人” 实现人机隔离,完善视频监控系统,梳理3-9人危险作业岗位,相关方管理等各项专项工作。要大力开展群众性集智活动,以刘成波为代表的技能型创新人才,自主创新发明的“成波打孔机”、“自动切药机”,极大地提高了危险产品生产作业现场的机械化、自动化水平,实现了人机隔离,从本质上改善了安全生产条件。


  (杜志龙)