安全生产

首页> >安全生产

安全最体现业绩:晋东领导班子深入班组抓安全

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-10-17

 党的十九大胜利召开之期日益临近,晋东公司领导以分工负责、交叉参与的方式进入生产一线班组,参加调度会、班前会,谈安全意识,找安全隐患,话安全保障,切实把班组安全责任扛在肩上,工作抓在手中,措施落在脚下,不断夯实班组安全班组管理工作,以安全生产良好态势迎接党的十九大胜利召开。

 班组是企业的最小细胞,是一切工作的出发点和落脚点,安全生产管理更是如此,班组安则企业安,班组兴则企业兴。10月11日,党委书记李晓峰来到三厂,参加305组班前会,在观摩了该班组班前会,听取和询问有关安全生产情况及保障措施后,提出四点要求:一是班前会是统一一线员工安全意识,辨识防范危险因素的重要环节,是我们长期以来养成的优良传统,一定要开好班前会;二是召开班组班前会,一定要集思广益,认真从人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全条件、管理缺陷等方面认真分析辨识危险因素,制定并落实好安全措施,特别是在开工前必须把安全隐患排查处理到位,绝不能掉以轻心;三是305班组承担多新产品的药剂生产,产品种类多,要针对性地做好危险源辨识,采取切实可行的防范措施,并做到知其然知其所以然;四是安全生产是碗,产品质量是饭,实实在在认识到安全生产与产品质量的重要性,对生产过程的关键环节要认真加以控制。

 副总经理温彩恩、李海庆分别于10月10日、11日参加晋东火工研发分中心制药组、装配组班前会。副总经理温彩恩重点强调火工研发中心试制生产的特殊性,危险性更高,更需要重视安全生产,要注重转岗人员的传帮带工作。副总经理李海庆强调班前会不能搞形式主义,要简明扼要地讲安全措施、安全防范,主要注重当天生产产品的危险特性,强调每个人生产作业中的注意事项;每个人要主动要求安全,而不是被动安全。

 10月13日—15日,公司领导潘会平、吕炳强、温彩恩、周建勇、李海庆、白广明等依次分别到一、厂、二厂、三厂、四厂参加观摩指导班组班前会。在观摩的二厂某特种弹药生产班组班前会上,班组长先是传达了公司新下发的安全文件和分厂安全工作要求,学习了班组接触危险品危险特性及防范措施,随后对班组存在的安全隐患和问题进行了分析排查,并进行了桌面演练,重点开展岗位危险性辨识和事故风险分析,假设岗位发生事故,口头叙述如何撤离逃生?如何报警?如何进行应急处置?随后,二厂负责人对该班组生产工作提出了具体要求。

 公司领导在观摩班组安全会、听取安全生产进展、安全措施制定及落实情况汇报后提出要求,一是充分认识班组班前会及安全活动的重要性,要严肃认真教育和督促班组职工充分认识到所在岗位的危险因素、防范措施,要教育培训到位;二就排查辩识的安全隐患、安全风险要认真研究、及时整改,要防范到位,确保职工生命财产安全。

(张玉芳 李小萍)