安全生产

首页> >安全生产

晋东公司再使洪荒之力 抓牢抓实安全生产工作

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-09-21

 为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要讲话、批示精神和上级部门有关安全生产工作会议精神要求,以问题为导向,落实各级各类人员安全生产责任,杜绝各类违章行为,确保企业安全稳定发展,以良好安全生产态势,迎接党的十九大胜利召开,晋东公司在研究制定安全生产管理整顿实施方案的基础上,于9月19日召开2017年第三次安委会,持续打夯安全生产工作。

 会上,潘会平通报了有关情况,传达解读贯彻特能集团安委会及上级有关指示精神,并提出具体要求,一是各级各类人员要深刻汲取教训,进一步落实安全责任,不断提高安全意识。二是继续深入开展危险因素辨识,做深做细风险评估与管理控制,特别是加强“四新”管理,充分认识各种新药剂的危险特性,在科研、设计试验过程中尤其从严从细开展风险防控,做好安全评审。三是各单位、部门要高度重视安全生产工作,及时传达落实此次会议精神,各职能部门要深入基层全面开展安全整顿督促检查,确保整顿各项工作落实到位,切实提升安全风险防控水平。

 为扎实做好此次安全生产管理整顿,晋东公司重点围绕以下七个方面开展工作。一是深入开展工艺安全隐患排查整治,生产单位领导人员和工艺技术人员对生产产品的工艺操作规程进行梳理,认真检查一线执行工艺规程和安全操作规程情况;科研技术人员梳理产品试验大纲、试验工艺,必要时重新组织进行安全评审;工艺技术质量处组织分析形成危险工序分级明细表,制定针对性防护措施;对编制的新工艺、新生产方式再次进行评审。二是认真落实生产工房、周转库安全规定,生产单位建立生产工房、周转库检查明细,明确检查定员、定量、危险品存放种类、存放要求以及检查时间、检查责任人;检查人体静电检测仪的使用、防静电接地、设备接地、安全防护、安全通道、劳保护具的使用以及物品定置摆放等方面存在的安全隐患,严格整改。三是全面落实工艺规程、安全操作规程,分厂领导和工艺技术人员要全面掌握工艺参数、各类火工药剂感度等危险特性和相应安全规定要求;危险作业场所安装视频监控的单位要分别组织工艺技术、安全员、班组长和岗位操作员工回看现场操作,对照工艺操作规程查找问题,严格整改;人力资源处组织各单位对岗位操作员工进行再培训,对员工进行再教育。四是各级各类管理人员要按照“业务谁主管、安全谁负责”的原则,查找分管业务范围内的事故隐患。五是资产管理与建筑工程处对现用的各类设备设施按TPM管理和安全标准化要求检查隐患,及时整改,确保在用各类设备设施完好有效。六是生产管理处、经营计划处按现场管理和精益管理要求做好生产现场整治,确保所有场所定置有序、标识齐全、整洁文明。七是按照《关于持续开展安全生产管理整顿工作整改的实施方案的通知》(晋东安字【2017】35号)要求认真组织落实。

 随后,各生产单位和职能部门纷纷召开会议,传达公司第三次安委会精神,特别是潘会平提出的要求,按照公司安全生产管理整顿文件要求,详细安排布置有关工作,明确责任人及时间节点,确保整顿取得实效,以安全生产良好态势迎接党的十九大胜利召开。

   (晋东公司   杨虎林)