安全生产

首页> >安全生产

北方兴安公司螺压成型分厂进行应急救援演练

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-07-04

  为了进一步提升火化工企业应对突发事故的应急救援响应和处置能力,6月30日上午,北化集团山西北方兴安公司螺压成型分厂举行了应急救援演练。

  上午9:15分,烟雾弹触发后,工房迅速被烟雾笼罩,操作员工听到“着火了”的呼叫声后,第一时间从工房内跑出来,井然有序地往安全处疏散;有员工迅速拉起警戒线,防止不知情人员误入;有员工紧急从工房拉出水管,对火灾进行扑救;有员工立即打电话报警……整个流程按部就班、有条不紊。消防队接到报警后,立刻组织,奔赴火灾现场。赶到现场后,发现是初期火情,消防人员展开、连接消防水口、水龙带和水枪,冲至着火点,站在其上风向2米远的位置,形成“人”字包围圈,对准着火点大力喷射,直至没有一点“火星”为止。经过所有人的努力,大火终于被扑灭,险情被排除,消防演练圆满结束。

  此次演练目的一是以实战的方式增强员工对突发事故的应急意识;提高应急救援人员应急熟练程度、技术水平和反事故能力,消除了对火灾的恐惧,并能积极勇敢的面对险情。二是可验证军品主产分厂“现场处置方案”的科学性、有效性,从而发现处置方案的缺陷和不足,以便逐步完善;验证应急救援人员之间应急响应的协调性、及时性、准备性、有效性。

  整个演习指挥得当、过程有条不紊、人员临危不乱,取得了良好的效果,达到了预期目的。今后,兴安公司将针对各单位生产科研特点,继续加强应急演练,进一步完善预案,确保应对突发事件。 (杜志龙)