安全生产

首页> >安全生产

中核新能开展应急知识培训
及防震应急疏散、反恐、消防综合演练

来源:山西省国防科学技术工业办公室      点击量:100      发布日期: 2017-07-01


  为进一步普及安全自救互救知识,提高应急救援队伍的专业素养,提高抗击突发事件应变能力。6月29日,中核新能组织开展应急知识培训及防震应急疏散、反恐、消防综合演练。

  当日上午,武警医院急救中心宁林红主任作应急自救互救知识专题培训。他结合医疗救护的具体案例,以深入浅出的教学方法,分别对救护基础知识、现场救护的重要性以及现场救护技能技巧等进行了讲解,并结合我公司实际,模拟事故发生如何正确、有效的采取应急技能进行了互动操作培训。

  当日下午,开展了由总经理孙根利担任总指挥的综合应急演练。此次综合演练分为三部分,第一部分为防震应急疏散演练,通过演练提高员工应对地震灾害事件的应急疏散能力与自救互救能力,建立反应迅速、训练有素的地震应急救援志愿者队伍,检验《中核新能公司地震应急预案》的可操作性;第二部分为防暴反恐演练,通过演练训练公司民兵保障分队在防暴反恐工作中的执行力与事件的应对处置能力,加强公司员工面对突发恐怖事件的防范意识,最大限度的减少因突发恐暴事件对公司员工造成的人员伤害;第三部分为消防演练,通过消防器材的使用讲解与消防器材的实际操作,员工能够熟练地使用消防器材,提高了应对突发火灾的能力,对今后高效、有序开展应急工作奠定了坚实的基础。

  本次演练邀请太航仪表厂、207研究所、中国辐射防护研究院、太原市银燕派出所等单位相关部门领导进行现场观摩,并对演练过程进行了评价。公司将根据演练的过程记录与评估总结演练经验,进一步完善公司各个应急预案的有效性与可操作性,进一步增强公司对于各种突发事件的应急处置能力。(李可可)